Как всегда с предыстории…
Когда с моего лица исчезли практически все прыщики, появилась другие проблемы, неровный цвет лица и небольшие шрамы.  Решение не было оригинальным, предстоял курс химических пилингов.
При нанесении активных компонентов химических пилингов на поверхность кожи происходит контролируемое проникновение ингредиентов на различную глубину с целью отшелушивания старых, балластных, ненужных клеток, выравнивания рельефа или/и отбеливания кожи. В зависимости от глубины проникновения активных компонентов, химические пилинги классифицируют на: поверхностные, поверхностно-срединные, срединные, глубокие.
По состоянию моей кожи, возрастных данных мы с косметологом остановились на поверхностом пилинге.

При правильном уходе поверхностные пилинги хороши до сорока лет: они применяются и при косметических недостатках, таких как, мелкие неглубокие морщины, «гусиные лапки», следы угревой сыпи, плохая увлажненность кожи, а также для поддержания уже существующих результатов и для замедления процесса старения кожи.

В своем уходе я использовала поверхностные химические пилинги косметической линий Renophase  (Франция).
Французские ученые этой лаборатории в совершенстве владеют новейшими технологиями в области молекулярной биохимии и переработки растительного сырья. Ими разработаны специальные формулы препаратов, которые позволяют косметологам справляться с проблемами физиологического старения (период менопаузы) и фотостарения, помогают лечить акне, гиперпигментацию, постакне, целлюлит, устранять стрии и растяжки. Препараты Renophase также используются в эстетической хирургии для пред/ постоперационного ухода.
Все препараты Renophase проходят физико-химический и бактериологический контроль, подвергаются клиническим испытаниям в соответствии с жесткими европейскими нормами. Активные компоненты растительного происхождения Renophase обладают безопасным гормоноподобным действием. Препараты Renophase не содержат раздражающих веществ, консервантов, отдушек, они не вызывают болевых ощущений, в меньшей степени раздражают кожу и значительно сокращают реабилитационный период.
Гликолевая кислота — основной компонент пилингов Renophase, (имеет две формы: частично нейтрализованная гликолевая кислота в комплексе с фитоэстрогенами и свободная гликолевая кислота) прошла дерматологическое исследование на безопасность и эффективность. Гликолевая кислота обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным, влагоудерживающим действием.
Варианты химического пилинга Renophase:
• Репрограммирующий пилинг: рекомендован для кожи от 28 лет до периода менопаузы и после его наступления; для всех типов кожи; способствует длительному увлажнению, укреплению и восстановлению защитных свойств кожи.
• Реньюколлаженс: пилинг для чувствительной кожи.
• Реньюлифт: для мужчин и женщин старше 40 лет; ярко выраженный лифтинг-эффект.
• Депигментирующий пилинг: устраняет пигментацию любой этиологии, способствует длительному увлажнению кожи.
• Кераторегулирующий пилинг: рекомендован для жирной кожи, склонной к акне, устраняет застойные пятна после акне.
• Биодермабразия: программа сочетает в себе химический и механический пилинги, является интенсивной стимуляцией биологических процессов в коже, оказывает мощный детоксикационный эффект.
Для моей кожи косметолог использовала кераторегулирующий пилинг.

Планировать процедуру пилинга с помощью гликолевой кислоты лучше всего в осенне-зимний период, когда солнечная активность еще недостаточно высока. Это рекомендуется делать для того, чтобы после курса пилинга не появились пигментные пятна. Даже зимой или осенью после процедуры рекомендовано покрывать кожу солнцезащитным кремом с максимальным фактором защиты. Я курс химических пилингов начала в ноябре и последнюю процедуру проводила в середине марта.
Этапы проведения процедуры.
1.Химический пилинг проводится только при условии полной очистки кожи от декоративных и иных косметических средств. Это можно сделать еще дома при помощи средств для демакияжа.

2.Этап очищения проводимый в салоне. На кожу наносят молочко с небольшим содержанием гиалуроновой кислоты, которое эффективно и глубоко удаляет остатки макияжа и возможные загрязнения. Следующим слоем ложится специальный гель, в котором всего 5% гликолевой кислоты (в мой гель входила еще и салициловая кислота). Он расщепляет остатки кожного сала и выравнивает поверхность кожи для нанесения основного вещества. На этом этапе может появиться неприятные ощущения и дискомфорт. Это может быть жжение, покалывание, пощипывание, сопровождающееся покраснением.

3.Нанесение геля. Этот этап и есть непосредственно сам гликолевый пилинг лица, который предполагает нанесения геля с кислотой на кожу. Время которое гель находится на коже зависит  от ее реакции на состав, количество проведенных процедур (как правило, первый раз время меньше чем в последующие) и составляет 7-15 минут.

4. Нейтрализация активного вещества. Спустя некоторое время после нанесения раствора гликолевой кислоты активное вещество нейтрализуют. Специалисты-косметологи пользуются для этого средствами различных производителей, однако общим для них всех является слабо-щелочной либо щелочной уровень рН (концентрация ионов водорода).

5. Удаление. Остатки геля и нейтрализатора удаляют обычной водой. При этом на лице не должно оставаться ощущения липкости и как не банально звучит, почесывания).  Кстати, если вам в процессе проведения пилинга хочется почесать кожу, то не стоит этого делать пальцами, косметолог даст вам ватную палочку или бумажный платочек.

6. Постпилинговый уход. Чтобы кожа успокоилась, на неё наносят сыворотку с гиалуроновой кислотой, которая обладает увлажняющим эффектом. Если кожа жирная или требует особого ухода, могут наложить успокаивающую маску. Для моей чувствительной кожи нанесение маски было обязательным, так как кожа была достаточно раздраженной и покрасневшей. Нанесение успокаивающих масок и питательных кремов после процедуры способствует быстрому восстановлению кожи и сведению возможных осложнений к нулю. Я пилинг проводила в вечернее время и сразу после него отправлялась на такси домой, поэтому  в нанесении солнцезащитного крема с фактором не ниже 30 SPF пренебрегла.
Для поддержания эффекта желательно использовать  специальную косметику в домашнем уходе.
В течение нескольких дней после процедуры на кожу нужно будет наносить восстанавливающий крем или сыворотку с гиалуроновой кислотой. В моем случае это была сыворотка HYDRATING B5 от SkinCeuticals и Крем-маска с чёрной розой от Sisley. Благодаря этим средствам после пилинга не было никаких неблагоприятных последствий в виде покраснения, шелушения и сухости кожи. На 4-5 день после проведения процедуры пилинга можно возвращаться к применению привычных косметических средств.
Количество процедур, необходимых для того, чтобы видимый эффект был получен, варьируется от 3-5 до 7-10 в зависимости от желаемого конечного результата. В среднем нужно пройти процедуру поверхностного гликолевого пилинга не менее пяти раз, с интервалом между процедурами от 7 до 12 дней. Для устранения своих проблем мне хватило 5 сеансов, интервал в среднем был 9 дней, затем в целях профилактики я сделала еще одну процедуру в марте.
Главным результатом процедуры стало существенное улучшение внешнего вида кожи. Через несколько дней я заметила качественные изменения: кожа стала более гладкой и розовой. Могу отметить, что поставленные задачи в виде устранения неровности цвета кожи и небольших шрамов полностью решены. Дополнительно к желаемому, от пилинга я получила: сияние кожи, сокращение пор, исчезновение мелких морщин и даже моя большая мимическая морщина на лбу стала практически не заметной.