Подробно о каждом! База для макияжа или праймер «primer» подготавливает кожу к дальнейшему нанесению макияжа и продлевает его стойкость. Не стоит путать базу для макияжа и основу для макияжа, так под вторым названием, подразумевается тональная основа и обозначается словом «foundation». Видео о праймерах можно посмотреть здесь.

С помощью праймера можно уменьшить видимые несовершенства кожи: неровный тон, воспаления, расширенные поры, морщины. База для макияжа помогает справиться с сухостью кожи и наоборот излишней жирностью.

Средство наносится пальцами или кистью, на необходимую область, после сыворотки или крема и до тонального средства. Каждый «слой» обязательно должен высохнуть.

База для макияжа разделяется по зоне применения: для лица, век, губ или ресниц.

Так же праймеры бывают: матирующие и увлажняющие, цветные, придающие сияние или оттенок загара, в кремовой, сухой или жидкой текстуре, силиконовые и минеральные.

Для лица:

Sisley Instant Perfect кремовый матирующий праймер. Уменьшает поры и заполняет мелкие морщинки. Идеален для жирной, комбинированной и проблемной кожи. На комбинированную кожу наносить локально на «жирные» зоны. Есть силикон. Подробнее здесь.

Hourglass Veil Mineral Primer кремовый матирующий праймер. Выравнивает поверхность кожи и слегка маскирует поры (крупные не затрет)). У меня он сушит кожу, поэтому пользоваться им не могу. Пракймер не содержит парабены, сульфаты, синтетические отдушки и красители, фталаты. Защита от cолнца SPF15 с натурально добытыми диоксидом титана и оксидом цинка вместо химических блокаторов. Есть силикон.

Make up for ever Base Matifiante кремовый матирующий праймер (в черной упаковке). Силиконовый гель, бежеватого оттенка. Мою кожу подсушивает, поэтому пользуюсь очень редко. Приятная цена в отличии от предыдущих праймеров). В линейки несколько праймеров и матирующий праймер должен наносится самым последним.

Stila Stay All Day 10 in 1 HD Beauty Balm кремовый матирующий «праймер». В названии слова праймер нет, но я отнесла это средство (и еще два его брата, бронзирующий и сияющий) к этой категории, потому что выполняет он как раз таки функции праймера. Подготовливает кожу к дальнейшему макияжу, уменьшает глубину морщин до 84% (по данным производителя), улучшает структуру кожи и маскирует мелкие недостатки кожи. В составе Трипептид-37, экстракт гороха и бамбука, инновационные) микро-сферы., не содержит масел и парабенов. Помогает смягчить, успокоить и уменьшить покраснение и раздражение кожи. Все эти замечательные свойства для меня не перекрывают главный недостаток, праймер тяжело распределяется по лицу, надо разогревать в руках.

Giorgio Armani Fluidmaster Primer матирующий праймер. Создан с использованием технологии Micro-fil™, которая представляет собой сочетание ультра-тонких текстур и эластичных прозрачных микро-сфер, которые помогают быстро и эффективно выровнять поверхность кожи и улучшить цвет лица. Микро-сферы, это силикон))). Про этот праймер я читала много негативных отзывов, у кого-то не держит макияж, у кого-то забивает поры. У меня таких проблем не произошло, возможно потому что моя кожа ближе к сухой и использовала я ее не каждый день. У меня эта база просто подсушивает кожу, поэтому мне не подошла. Если вы им пользовались, то отпишитесь в комментариях.

Bobbi Brown Vitamin Enriched Face Base. Прймер приятно пахнет цитрусами), запах освежает кожу даже в жару.  Подходит для любого типа кожи. Если матирует то слегка, для меня она больше питает. Подробно вот здесь.

Make up for ever 3 Hydrating primer, увлажняющий праймер. Мне вообще понравилась вся обновленная линейка этих праймер. В них не много силикона, текстура легкая и ощущения пленки не создает. Этот праймер хоть и увлажняющий все равно кожу слегка матирует, не сушит, а только убирает лишний блеск. При этом морщинки, которые от обезвоженности уходят моментально. Для меня это один из лучших праймеров.

BareMinerals Foundation Primer кремовый, бесцветный, минеральный праймер. Кожа после него гладкая, шелковистая, увлажненная. Используя его я заметила что продлевает стойкость макияжа меньше чем праймеры профессиональных марок.

Clarins Eclat Minute.  Оттенок 02шампанское, персикового цвета красиво подсвечивает кожу, создавая эффект сияющей, здоровой кожи. Никакого шиммера не заметно, лишь легкое перламутровое свечение. Оттенок 04 абрикосовый, лимитка этого лета. Безупречный цвет для создания эффекта загара на кожи. Наносится ровно и без разводов. Великолепен для светлокожих девушек. Я использую оба праймера без тонального средства. Подходит для ежедневного макияжа, а вот для фотосессий и профессионального макияжа я бы его не рекомендовала, тут я за праймеры без оттенков и сияния, для этого есть тон и хайлайтер.

Stila Stay All Day 10 in 1 HD Illuminating/ Bronzing Beauty Balm SPF30 кремовые праймеры с эффектом сияния и загара. Эти бальзамы красоты отличаются от безцветного только сияние и бронзовым оттенком. Сияние получается легкое, перламутровое, практически не заметное. Эффект загара не понравился, рыжий и плохо поддается растушевки, полосит. Из всех баз мне понравился исключительно подсвечивающий, кстати о нем я слышала больше всего положительных отзывов.

MAC Пудра Prep + Prime CC Colour Correcting Loose рассыпчатая сухая текстура. Обожаю эту пудру и советую ее всем, как лучший вариант средств с эффектом фотошопа. Прекрасно справляется с жирным блеском. Создает реальную ретушь на лице, эффект размытия заметен невооруженным глазом. Ну и конечно, прекрасно фиксирует макияж. У меня телесный оттенок Adjust, эта пудра есть и в других оттенках, которыми можно дополнительно корректировать цвет лица. Использовать до нанесения макияжа или после. Я предпочитаю последний вариант.

Make up for ever  MIST&FIX жидкий праймер в виде спрея. Фиксирует макияж, уменьшает сухость, как бы склеивая чешуйки кожи. Так же можно использовать взамен инглотовского дюралайна, прекрасно справляется с рассыпчатой текстурой.

Для глаз. Праймер для глаз подсушивает кожу век, тем самым продлевая стойкость макияжа. Тени становятся, не скатываются, не осыпаются и не тускнеют. Его надо наносить полностью на все веко. Нельзя вместо праймера для век использовать матирующий праймер для лица, последний сушит сильнее.

Urban Decay кремовый праймер у меня в оригинальном бежево-телесном оттенке. Любимый праймер для век. Для меня в нем одни плюсы. К сожалению, сейчас изменили оформление этой базы и теперь у него есть аппликатор в виде спонжа. Для меня такой способ использования не гигиеничный, более того весь жир с век (а кожа век все же не сухая) попадает на спонж, а потом в тюбик. Я предпочитаю выдавливать средство на руку/палец, а потом наносить кистью/пальцем непосредственно на само веко.

Lorac светло-телесный оттенок праймера. Хорошо держит макияж. Более жидкий, если так можно сказать, по сравнению с UD, последний более кремовый и плотный.

Colorevolution кремовый бежевый «минеральный» праймер. По сравнению с другими базами для глаз он все же суховат. Более пудровая текстура, а я такие не очень люблю. Держит макияж хуже первых двух (зато минеральный)), но все равно не плох, 8 часов выдержит.

MAC Prep+Prime highlighter. Супер находка!!! Подсвечивают кожу, выравнивают тон, скрывают синяки под глазами, увеличивают стойкость макияжа. Именно с ними в начале апреля я опробовала ныне модный «стробинг», получилось красиво, заметна коррекция только светом и при этом не блестишь.  Кремовые цветные праймеры в виде стика и аппликатора-кисточки. Могут использоваться как для глаз так и для лица. Так же эти стики являются хайлайтерами, которые мягко подсвечивают кожу. Шиммер не содержат. Не только продлевают стойкость дальнейшему макияжу, но и выполняют цветокоррекцию лица. Золотистый оттенок уменьшает зеленые круги под глаза и воспаления, а розоватый оттенок убирает синеватые круги. Всего 4 оттенка, на русском сайте бренда 3. Эти стики я очень люблю, они хорошо себя зарекомендовали, так как дают легкое покрытие, но при этом хорошо корректирую оттенок.

Для губ. Праймер для губ предназначен для увеличения стойкости макияжа, яркости и насыщенности цвета, а так же разглаживает губы и уменьшает и сухость. База, как правило бесцветная и выполнена в форме стика.

Guerlain KissKiss Lip Lift бесцветный праймер, в виде стика. Подробнее о нем здесь.

Для ресниц. База для ресниц может быть бесцветная или цветная. Предназначена для увеличения объема и длинные ресниц, уменьшает комочки и увеличивает стойкость.  Праймер для ресниц выполнен в форме туши и используется до нее. Наносить следует тонким слоем. У меня таких праймеров нет.

А вы пользуетесь праймер для макияжа? Считаете ли вы его необходимостью или в для повседневного макияжа он не нужен?

Пробовали какие-нибудь из этих праймеров, отпишитесь есть ли у вас любимчики среди них, возможно кому-нибудь это понадобится?

смотри так же: GUERLAIN MÉTÉORITES PERLES BASE