Продолжение поста «О зубных пастах», только сегодня про отбеливающие зубные пасты.

Отбеливающие пасты ничего не лечат, а лишь улучшают внешний вид, что особенно актуально для людей, которые курят, пьют кофе и другие красящие напитки. Следует помнить, что идеальной белизны при помощи отбеливающей пасты добиться нельзя. Тон эмали каждому из нас дается от природы: у кого-то эмаль белая, у кого-то — желтоватая. И как уверяют большинство экспертов, отбеливающая паста никогда не сделает тон эмали светлее.

На сегодняшний день все отбеливающие зубные пасты для ежедневной гигиены можно разделить на две группы.

Первая группа – пасты с высоким содержанием абразива (мелкозернистых веществ – соды, мела), то есть за счет механического воздействия.

Вторая группа – пасты на основе натуральных ферментов (папаин) и химических агентов (перекись водорода, оксид алюминия и т.п.), за счет химического воздействия.

Высокоабразивные пасты снимают верхнюю часть эмали, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Различные абразивные соединения (дикальцийфосфат, оксид кремния, оксид аллюминия) могут составлять до 40 процентов объёма зубной пасты. Они обладают хорошими полирующими свойствами. Эти вещества позволяют отчистить зубы от остатков пищи, эффективно убирают зубной налет. Степень абразивности пасты зависит от размера частиц. Чем они крупнее, тем выше абразивность. Такая паста лучше чистит, но при этом степень травматичности зубов тоже будет высокой. Негативное воздействие оказывается и на десны. Люди, регулярно пользующиеся отбеливающими зубными пастами с абразивными компонентами, достаточно часто жалуются на повышенную чувствительность зубов.

На упаковке каждой зубной пасты этого класса должен быть указан RDA — показатель степени абразивности, измеряемый в единицах. Если зубная эмаль отличается высокой чувствительностью, не следует покупать пасту с RDA, превышающим 25 единиц. Если зубы и десны абсолютно здоровы, можно выбрать пасту, у которой этот показатель достигает 80-100 единиц. Но в этом случае параллельно с отбеливающей желательно использовать противовоспалительную, содержащую травяные экстракты, зубную пасту.

Специалисты советуют применять такие пасты не чаще 1—2 раз в неделю, в обратном случае это может привести к появлению повышенной чувствительности зубов.

Ферментальные отбеливающие пасты менее абразивны, обладают мягким полирующим эффектом, а их высокая эффективность удаления налета обусловлена механизмом расщепления белков папаином — ферментом растительного происхождения, который содержится в плодах папайи. Этот натуральный фермент способен эффективно расщеплять белковую структуру зубного налета. Очень важно, что повреждения зубной эмали при этом не происходит. Природный энзим папаин обеспечивает естественное низкоабразивное отбеливание. Такие зубные пасты являются средством для пациентов, которым противопоказано профессиональное отбеливание. К тому же ферментальные пасты не оказывают негативного влияния на эмаль и десны и могут использоваться курсом 2 раза в день в течение 1—2 месяцев.

Зубные пасты с содержанием перекиси водорода или карбамида (мочевина) рекомендуется использовать только под наблюдением стоматолога. Плюсом паст такого типа является их способность очень быстро отбеливать зубы. Это объясняется высокой скоростью их химических реакций. Эти вещества интенсивно вырабатывают высокореактивные свободные радикалы кислорода. Они окисляют пигменты, из-за которых наши зубы приобретают желтоватый цвет. Эти пигменты под действием отбеливающего агента становятся прозрачными, а зубы – белыми. Отбеливающая паста может изменить цвет пломб, а может наоборот оставить цвет пломбы оставить прежним, а поверхность зуба становится светлее. Если такое происходит, то отбеливающая паста была выбрана неправильно. Такие пасты относятся к профессиональным продуктам ухода за полостью рта, так как перекисные соединения могут привести к деминерализации эмали и развитию кариеса, повышению чувствительности зубов, воспалению десен.

Специалисты рекомендуют периодически менять даже правильно подобранную зубную пасту. Зубную пасту с «активными» компонентами нужно чередовать с более нейтральной пастой, которая не содержит агрессивных антибактериальных и отбеливающих веществ.

Существует ряд условий при использовании отбеливающей зубной пасты:

  • не стоит пользоваться отбеливающими зубными пастами беременным женщинам, детям и подросткам, у которых эмаль еще полностью не сформировалась. И тем, у кого тонкая, поврежденная эмаль, кариес или есть заболевания пародонта;
  • при наличии значительных зубных отложений и сильном пигментном налете вначале необходимо обратиться к стоматологу. Отбеливающие зубные пасты могут справиться лишь с небольшим количеством пигментного налета, а с твердым зубным камнем они справиться не в силах. Именно поэтому, не реже одного раза в год, я делаю профессиональную чистку зубов;
  • при повышенной чувствительности зубов отбеливающая паста должна обязательно содержать кальций и много фторидов;
  • при недостаточной гигиене полости рта и неиспользовании зубной нити отбеливание бесполезно;
  • при повышенной чувствительности зубов и их значительной стираемости необходимо выбирать отбеливающую пасту содержащую папаин, бромелаин и полидон. Они хорошо удаляют пигментный налет и имеют небольшой показатель абразивности. Если у вас повышенная чувствительность и стираемость зубов, следует избегать паст с пирофосфатами, которые способствуют вымыванию кальция из эмали.

Ну а сейчас к зубным пастам с фото выше:

Витэкс Зубная паста фторсодержащая Лимон + лайм – отбеливающая

Белорусская зубная паста содержит натуральную чистящую основу с экстрактами лимона и лайма, эффективно удаляет зубной налет, препятствует образованию зубного камня, сохраняет естественную белизну зубов.

Запатентованный защитный полимер GANTREZ® + активный фтор (1400 ppm) и пирофосфат натрия защищают от кариеса и образования зубного камня,  обеспечивают свежее дыхание надолго.

Удаляет налет за счет гидратированного диоксида кремния (Hydrated Silica), а экстракты лимона, лайма и гидрокарбонат натрия возвращают зубам белизну и нормализуют кислотно-щелочной баланс во рту.

Содержание фторид-иона 0,14%

Витэкс Зубная паста фторсодержащая Лимон + лайм – отбеливающая

Если у Вас нет необходимости в сильном отбеливаний и смысл лишь в поддержании своего оттенка эмали, то это отличный экономичный вариант. Паста понравилась, периодически можно ее использовать.

Зубная паста Crest 3D Glamorous White

Американская зубная паста от Procter&Gamble, объемом 116гр.

Фармакологическое действие : отбеливающая зубная паста регулярного действия профессионального уровня, полировка зубной эмали, усиление эмали зубов, защита от кариеса,  мощная борьба с зубным камнем, сильный освежающий эффект.

Состав, который не указан на самом тюбике(: активный ингридиент — фторид натрия (0.243%) (0.15% ионы фтора).

Water, Sorbitol, Hydrated Silica, Disodium Pyrophosphate, Xylitol, Flavor, Sodium Hydroxide, Cellulose Gum, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Laureth-2 Phosphate, Sodium Saccharin, Xanthan Gum, Carbomer, Sucralose, PEG-20M or PEG-23M, Polyethylene, Mica, Titanium Dioxide, Blue 1 Lake.

Паста мягко, но эффективно осветляет зубы до ослепительно белого. Удаляет до 90 % поверхности пятен за 5 дней, а уникальная технология Whitelock препятствует образованию новых. И в принципе эта паста была бы замечательной но, после двух недель использования, многие отметили усиление чувствительности зубов(. Более того, в стоматологии пастами Crest мне порекомендовали не увлекаться. Если же она у вас уже есть, то используйте ее совместно c  реминерализующим гелем R.O.C.S..

Зубная паста PresiDENT White Plus

Эта итальянская зубная паста предназначена для интенсивного отбеливания, ее RDA 200.

Рекомендуется для интенсивного удаления налета при повышенной склонности к бляшко- и камнеобразованию на фоне курения, употребления чая, кофе, красного вина и ягод.

Содержит экстракт исландского мха. Оригинальная комбинация абразивно- полирующих компонентов кремния, глицерофосфата кальция и деривата морской раковины семейства Diatomea (контролируемая абразивность RDA 200) эффективно удаляет зубную бляшку, полирует поверхность зубов, возвращая им природную белизну.

Эту зубную пасту я будут хвалить. Мне очень понравилась честность производителя, на пасте указанно, что применять ее можно один раз в две недели и не подходит для ежедневного использования. Все это прописано на тюбике, русскими буквами, что согласитесь не маловажно, так как другие языки в России не все понимают). На пасте много предостережений, которые не все производители указывают.

Зубная паста PresiDENT White Plus 1

Небольшой объем меня тоже порадовал. Вполне логично не делать огромную упаковку, если пользовать ей предстоит всего раз в две недели. На лишнем объеме деньги не делают, то есть платить приходится ровно за то что потрачу до конца срока годности.

Состав зубной пасты тоже на русском, этот факт мне просто приятен. Обычно весь текст на русском, а состав на английском, как будто именно дойдя до описания состава у меня, вдруг появится понимание другого языка.

Зубная паста PresiDENT White Plus

Меня, как юриста подкупила честность производителя с покупателями, сейчас это редкое качество. Если обратили внимание, то именно эта паста у меня закончилась, быстрее всего и строго следуя инструкции никаких побочных эффектов, в виде той же чувствительности не появилось. Если смущает такая высокая степень абразивности, то у производителя есть варианты с меньшими RDA.

Зубная паста Opalescence Whitening Toothpaste

Отбеливающая зубная паста Opalescence Whitening прекрасно подходит для поддержания эффекта отбеливания, то есть эту пасту есть смысл купить после профессионального отбеливания зубов.

Opalescence Whitening Toothpaste

Уникальная формула способствует накоплению фторида в эмали. Паста обладает низкой абразивностью при чистке зубов. Зубная паста Opalescence соответствует требованиям ADA по скорости поглощения фтора. Зубная паста Opalescence обеспечивает почти в 4,8 раз больше накопления фтора в эмали, чем зубная паста других известных торговых марок.

Еще один бонус, паста продается в двух объемах 133г. и 29г. А вот из минусов, это цена, пасты этого производителя очень дорогие.

Eco Dent Extra Bright

Eco Dent Extra BrightЭто не паста, а порошок на основе соды предназначена для любителей всего натурального.

Мне совершенно не понравилась. Тут не указана степень абразивности, но думаю что она высокая, так как на зубах чувствуется.

Вкус отвратительный, так как вкусовые рецепторы находятся на языке то отведать этого порошка не получается при всем желании. Да и сама система «подачи порошка» не удобная. Порошок пытается высыпаться из маленького отверстия, в итоге половина рассыпается. Что хорошо для жидких средств то совсем не подходит для сухих)).

Ну и конечно, сам факт отбеливания содой, в принципе я могу ее купить в любом магазине, гораздо дешевле, без всяких остальных добавок. Другое дело, что лично я считаю такой способ отбеливания не правильным и сомнительным. Очень не довольна!

 

Все эти зубные пасты для отбеливания не дадут никакого результата, если не соблюдать минимальные правила гигиены. Не зря я на фото показала еще и зубную нить, так вот, именно она помогает зубам оставаться более здоровыми. Это не дорогое средство, но эффект от него потрясающий, особенно она важна тем у кого зубы плотно расположены. В погоне за ослепительной белизной не забывайте о здоровье зубов!!!

А вы пользуетесь отбеливающими зубными пастами? Какими? И насколько заметен результат?