Обещала пост вот про эти пасты, а когда стала его писать, то обнаружила много интересной информации, которой и хочу поделиться с Вами.

Зубы это немаловажный атрибут красоты), поэтому сегодня об уходе за ними!

Сейчас на рынке представлено множество зубных паст разных стран, производителей и ценовых категорий. В таком богатстве выбора трудно определиться и не растеряться. Будем честными сами с собой, часто покупая пасту, даже не задумываемся о своих индивидуальных проблемах и особенностях. Практически все мы редко вдаемся в детали и еще реже смотрим на состав. А ведь подбор правильной пасты — это практически половина успеха профилактики, а иногда и лечения. Да и еще это повальное увлечение отбеливающими пастами), ничего против я не имею, но вот в чем принципиальная разница между ними (а судя по цене она должна быть)) мне очень интересно.

Решилась на этот пост еще и потому что для почти) 30-летней мамы двоих детей, по словам стоматологов клиники «Астрея» г.Красноярск и «George Dental Group» г.Владивосток, зубы у меня в хорошем состоянии. За что спасибо родителям), регулярным посещениям стоматолога и профилактике. Конечно, наследственность никто не отменял, но правильная профилактика значительно увеличивает шансы на здоровые зубы.

Итак про зубные пасты… 

Если Вы попали в число тех счастливцев, у которых нет проблем с зубами или деснами, то можно смело выбирать любую гигиеническую пасту. Такая паста ничего не лечит, а лишь очищает зубы от налета и освежает ротовую полость.

Сюда я отнесу зубной порошок от МиКо, отличный состав, практически идеальный вариант если у вас нет проблем с зубами или деснами. Маленьким детям может не понравится чуть горьковатый вкус.

мико

К сожалению, большинство людей сталкиваются с различными стоматологическими проблемами, и в этой ситуации нужна лечебная или лечебно-профилактическая паста. Если лечебная используется в острой фазе заболевания и назначается исключительно врачом, то лечебно-профилактическая паста призвана предупреждать и лечить на первых этапах различные стоматологические заболевания. Все лечебно-профилактические пасты можно разделить на 4 вида: противокариозные, противовоспалительные, для чувствительных зубов и отбеливающие.

Противокариозные пасты делятся на фторсодержащие пасты, в которых, как правило, присутствует аминофторид (другое название – олафлур), фторид натрия либо монофторфосфат. Аминофторид – это самый прогрессивный фтористый компонент на сегодняшний день, который применяется как у взрослых, так и у детей. Фторид натрия действует быстрее, чем монофторфосфат, поэтому он предпочтительнее.

Содержание такого токсичного вещества, как фтор, в зубной пасте должно быть строго ограничено! Во взрослых зубных пастах содержание фтора и его соединений не должно быть более 150 мг, а в детских — не более 50 мг. Для обозначения концентрации фтора в зубной пасте, как правило, используется аббревиатура «PPM». Диапазон концентраций фторидов в лечебных фтористых зубных пастах должен быть от 1350 до 1500 ppm. В профилактических пастах «ppm» ниже. Некоторые производители пишут концентрацию не в «ppm», а в процентах. Соотношение «ppm» и процентов выглядит следующим образом – 1400 ppm = 0,14%. Перенасыщение фтором может привести к образованию желтых пятен на зубах. Фторсодержащая паста не должна сочетать в качестве абразива карбонат кальция (мел), так как он подавляет фтор и нейтрализует все его полезные свойства.

Зубная паста LACALUT baby от 0 до 4 лет

Паста со вкусом малины, не содержит сахара, опасного для молодых зубов. Вместо этого, паста содержит витамины А и Е.

Паста LACALUT baby содержит практически те же компоненты, что и взрослые пасты LACALUT, только в пропорциях, безопасных для детей. В составе аминофторид. В пасте в 6 раз меньше фтора (250 ppm) и поэтому она абсолютно безопасна при случайном проглатывании.

Состав:

lacalut

Для меня он просто ужасен, но паста за свой уникальный состав получила одобрение Немецкого Общества стоматологов. Для меня, чем проще состав, тем он лучше), но тут столько всего намешано (21 ингредиент!!!), что становится страшно))). Особенно пугает, что такие малыши любят пасту есть и делают это часто. Еще один минус, уже для меня как для юриста, это «типо» аннотация на тюбике. Из своей юридической практики, в которой нет ни одного проигранного дела, я знаю, насколько важно оформление и информация, вот конкретно на этом тюбике ее очень мало, и для меня это «звоночек». Давайте честно, как быстро Вы выкидываете коробку после покупки зубной пасты, а инструкцию к ней, вот именно поэтому я считаю, что на тюбике должна быть информация, которая важна, а тут реклама их же зубной щетки, а где написано, что фтора 250 ppm?! Еще я не поняла, зачем надо было делать такой большой объем 50мл для детей до 4-х лет, а ведь срок использования открытой пасты 12 месяцев. Мой ребенок точно за 12 месяцев ее не осилит, более того малышам быстро надоедает один вкус. Короче как то всё не продуманно вот в этой детской пасте, а я к товарам для детей отношусь гораздо щепетильнее.

Зубная паста R.O.C.S kids со вкусом жевательной резинки от 4-7 лет.

Эта зубная паста оставила больше положительных эмоций.

Содержит комплекс AMIFLUOR®, содержащий аминофторид Olafluor 500 ppm и высокую концентрацию ксилита, благодаря чему обеспечивается устойчивость зубов к растворяющему действию кислот, надёжная защита дёсен от воспаления, защита зубов от кариесогенных бактерий и нормализация микробного состава полости рта.           

Низкоабразивная формула не травмирует ткани зубов (RDA=45). Не содержит лаурилсульфат натрия, который вроде как должен образовывать пену, но на самом деле дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза. В принципе многие производители пишут, что доза этого вещества в их средствах ничтожна, поэтому и безвредна, но тут пусть решает каждый для себя, зубы то нужно чистить два раза, каждый день. Эта зубная паста может быть рекомендована детям склонным к аллергии, а это явный плюс, так как сейчас все больше детей страдают аллергией непонятно на что)). Лично у меня ребенок почти каждый месяц до 4,5-х лет страдал приступами, но сейчас вот уже почти 2 года их нет.

rocs 1

Активные Ингредиенты: Fluoride 500 ppm

Состав: Aqua, Silica, Glycerin, Xylitol (10%), Olaflur, Hydroxyethylcellulose, Polysorbate-20, Flavor, Cocamidopropyl Betaine, Titanium Dioxide, Sodium Saccharin, Methylparaben, Propylparaben, Potassium Hydroxide, Benzylalcohol.

Состав конечно не супер экологичный, но если Ваш ребенок зубную пасту уже не ест, то паста не плохая. Ингредиентов всего 15, объем тюбика меньше, всего 35мл, а срок использования меньше – 6 месяцев. Пасты можно менять чаще, полгода и другой вкус, 4-7 летний ребенок пасты тратит значительно больше. Хоть на тюбике и не написано много, но это всё по делу.

Чтобы зубы были здоровы следить надо и за деснами. Противовоспалительные пасты, как раз и призваны бороться с кровоточивость десен и воспалениями. В их составе содержатся антисептики, направленные на борьбу с бактериями полости рта, и настои лекарственных трав, снимающие раздражение и успокаивающие десны. Пасты с сильными антисептиками (хлоргексидин, триклозан, гексидин, метронидазол) стоит использовать курсом в течение 2—3 недель, после чего необходимо перейти на нейтральные чистящие средства. Долгое использование антибактериальной пасты может привести к нарушению микрофлоры, в результате чего погибнут не только плохие, но и хорошие бактерии, которые защищают полость рта и служат барьером для вредной микрофлоры.

Зубная паста Parodontax  с фтором

Эту пасту я буду только хвалить, потому что она реально работает и не только у меня. Как правило, я не покупаю ее просто так, обычно она назначается стоматологами.

В состав зубной пасты parodontax® входит 70% активных ингредиентов. Паста содержит фтор 1400ppm минеральную соль и экстракты трав (эхинацея, мята, ромашка, ратания, мирра, шалфей), которые придают ей специфический вкус.

parodontax

Эта зубная паста мне нравится, даже тюбик хорошо и качественно информирует…  и про специфический вкус))), а ведь могли бы и умолчать, и еще эти их смайлики, креативно подошли))).

Еще одна проблема, которая получила распространение в последние время это чувствительность зубов. Практически у всех производителей появилась линейка средств для чувствительных зубов.  Необходимые компоненты для таких паст — соли калия и стронция, снижающие реакцию зубов на внешние раздражители. Соли калия, которые чаще встречаются в зубных пастах, снижают чувствительность нервных окончаний, вследствие чего снижается болевой ответ на различные раздражители: температурные, химические и тактильные

Sensodyne® Экстра Свежесть

Зубная паста со вкусом перечной мяты. Эту пасту тоже часто назначают стоматологи, еще и после отбеливания зубов.

Улучшенная формула, содержащая 5% нитрата калия, обеспечивает клинически доказанное снижение повышенной чувствительности зубов и защиту от чувствительности в течение всего дня.

sensodyne

sensodyne 1

Результат после использования пасты действительно есть, но тут меня поразило (вот именно так), очень подробная информация на тюбике. На нем есть все что нужно и что в принципе можно было и не писать, доверие вызывает однозначно и для меня это показатель «профессиональности» пасты).

Ну и последняя паста на сегодня, а то пост уже и так большой…

R.O.C.S. Гель реминерализующий

Оставила его на последок, перед следующим постом про отбеливающие пасты, так как очень часто пользуясь последними потом приходится покупать вот эту))).

Реминерализирующий гель является источником биодоступных соединений кальция, фосфора и магния, укрепляющих эмаль. Введенный в состав геля ксилит повышает реминерализующий потенциал комплекса, а так же подавляет активность бактерий, вызывающих кариес и болезни десен.

rocs

Предназначен для профилактики кариеса, эффективен при кариесе в стадии белого пятна, позволяет существенно улучшить внешний вид зубов при флюорозе, снимает повышенную чувствительность зубов, позволяет восстановить внешний вид зубов после лечения брекет-системами, осветляет зубы (в среднем на 4,8 оттенка), возвращает зубам блеск, нормализует состав микрофлоры полости рта.

Не содержит фтора!

Незаменим и эффективен при борьбе с кариесом в районах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Необходим тем, кому применение средств, содержащих фтор, нежелательно (например, при заболеваниях щитовидной железы, остеопорозах, почечной недостаточности и почечнокаменной болезни, нарушениях минерального обмена и др.)

Сразу отмечу, что покупать этот гель себе просто так, не нужно, всё таки это не просто профилактика, тут нужны показания к применению.

Бездумно можно купить только гигиеническую пасту если вообще проблем нет с зубами, все остальное только после консультации со специалистом. Достаточно прийти на осмотр раз в год, хуже от этого не будет. Пропустить можно, если Вы сами осматриваете свой рот))) и там нет кариеса и всех выше перечисленных симптомов (типо воспаления, кровотечение или повышенной чувствительности зубов) и если в Вашем городе/селе/деревне нет нормального специалиста, что к сожалению тоже часто бывает (надеюсь мой пост Вам поможет). И кстати, никто не заставляет покупать зубную пасту, которую рекламируют в стоматологии, многие можно найти в аптеке гораздо дешевле или же выбрать аналогичную, но другого, более доступного бренда.

Следующий пост будет об отбеливающих пастах с верхней фотографии, там кстати тоже есть явный аутсайдер и те которые меня покорили).

Делитесь, как обстоят у Вас дела с зубами? Видите ли разницу в зубных пастах? На что обращаете внимание при ее покупке и обращаете ли вообще на что-нибудь?