В этом посте я хочу рассказать об ароматах. Что такое «ноты», как правильно наносить парфюм, о группах ароматов, а так же многое другое, что изначально кажется нам не важным, но при этом всегда указывается производителем.

struktura_aromatov

Что такое «ноты»?

Ноты — это ступени раскрытия аромата. В классической парфюмерной композиции выделяют три ноты: головную (верхнюю), сердечную (основную) и базовую (конечную).

Любая жидкость (структура) имеет свойство меняться или переходить из одного состояния в другое. Из жидкого и твердого в газообразное. А так как наш аромат состоит из различных веществ, то и улетучиваться он будет с разной отсрочкой во времени.

 

Первая нота (верхняя нота) — головная или начальная нота. Она держится несколько минут и дает первое впечатление об аромате. Вы делаете выбор нравится — не нравиться. В группу верхних тонов входят масла с самой высокой скоростью испарения, на запах которых мы реагируем очень быстро. Именно масла верхних тонов быстрее всего воспринимаются в букете ароматов и, как правило, пахнут сильнее прочих, но, к сожалению, запах их очень быстро улетучивается. Высоким показателем испарения обладают цитрусовые масла. Верхние тона составляют 10-15% от общего букета. Присущая им высокая скорость испарения объясняется высоким содержанием терпенов, молекулы которых невелики по размерам и быстро рассеиваются. Если нанести каплю масла верхнего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от 15 минут до 2 часов. Для «верхних нот» подходят (в зависимости от вида) легкие травянистые, цветочные, цитрусовые, фруктовые, пищевые ароматы.

Вторая нота (нота сердца) — классификацию аромата определяют по 2 ноте, начинают испаряться летучие средние вещества, они то и составляют ядро аромата (розовая эссенция, герань, жасмин, вербена, померанец). Они составляют основу смеси — как правило, 40—80% состава. По ним определяют тип аромата духов. Основные ноты часто мягче начальных, они окутывают вас невидимой аурой аромата. Эта нота длиться несколько часов.

Третья нота (нота шлейфа) — это душа композиции, по ней определяется стойкость аромата и его сила. Базовые ноты раскрываются после сердечных нот и являются «послевкусием» аромата, которое называют шлейфом. Эти ноты придают аромату глубину и законченность, нота по которой вас узнают другие люди. Многие ароматические вещества нижних тонов имеют не очень приятный запах, но в смесях они играют очень важную роль, даже если составляют не более 5% букета. Базовые ноты обычно более тяжелые, чем начальные и сердечные, и могут держаться целый день. В качественных духах конечные ноты могут звучать на одежде месяца! Здесь используется (мох, сандал, ветивер, амбра, мускус, шалфей). Если в аромате используются составляющие животного происхождения (бобровая струя, кожа) то такой аромат более четко сочетается с ароматом кожи, и играет более чувственно на его обладателе.

Все 3 ноты должны звучат в едином шлейфе, и плавно переходить от ноты к ноте, чтобы создать о вас незабываемое впечатление.

Только дождавшись проявления всех трёх нот можно составить адекватное впечатление об аромате. То, каким мы запоминаем какой-либо запах — это, скорее всего, сочетание ноты сердца с базовой нотой. У некоторых духов долго на коже держатся только компоненты последней ступени, куда принято «помещать» фиксаторы аромата, сильные ароматические вещества. Преобладание таких нот в композиции говорит о стойкости и силе аромата. Наоборот, запахи, в которых традиционно фиксирующих нот не так уж много, которые человек воспринимает как лёгкие, свежие — они, как правило, и не такие стойкие.

Как правильно наносить парфюм?

О том, как правильно наносить парфюм, существует множество мнений. Эсти Лаудер (Estee Lauder) рекомендовала брызнуть перед собой и войти в облако духов. Коко Шанель (Coco Chanel) советовала наносить парфюм туда, куда вы хотите, чтобы вас поцеловали. Еще одно мнение, что лучшими местами для нанесения парфюма являются задняя часть шеи, внутренний сгиб локтя, за ушами и плечи – в этих местах кровеносные сосуды находятся близко к коже, поэтому аромат будет звучать «громче».

Как правильно хранить парфюм?

Чтобы надолго сохранить парфюмерию свежей, рекомендуется хранить ее в сухом, прохладном и темном месте. Попадание прямых солнечных лучей приводит к быстрому испарению парфюма и потере им парфюмерных качеств.

Какой срок годности у парфюмерии?

Официальный срок годности духов – 3 года. Однако невскрытые духи могут продержаться и дольше. Главные враги ароматов – свет и тепло.

Некоторые производители парфюмерии не предполагают наличие слюды (целлофановой пленки) на своей продукции.

Группы ароматов:

Цветочные

Очень распространенная группа, которая объединяет композиции, в которых доминирующей нотой является цветочный аромат . Он либо один, либо в букете, с дополнительными нотами – свежими, фруктовыми или лесными. Важно помнить, что цветочные духи с одним и тем же наименованием, созданные разными парфюмерами, пахнут по-разному и имеют различные оттенки. Это объясняется различным индивидуальным отношением парфюмеров к тому или иному запаху, зависит от вкуса и личности парфюмера.

Восточные

Восточная группа ароматов содержит, чаще всего, ноты жасмина, гардении, мандарина, фрезии, а конечными нотами выступают оттенки сандалового дерева, мускуса, амбры и абрикоса. Зачастую восточные ароматы содержат экзотические цветы и пряности, что придает этим ароматам необычность и присущий Востоку солнечный сладкий колорит.

Древесные

Это семейство содержит ароматы сандалового дерева, розового куста, кедра, ветивера. Подсемейством древесных выступает группа морских древесных ароматов, куда входит мирта, мускус и голубой ирис.

Цитрусовые

Ничто так не бодрит и не придает силы, как ароматы семейства цитрусовых. Эти ароматы содержат лимон, мандарин, грейпфрут, и бергамот. Эти ароматы имеют легкий и свежий характер и призваны поднимать настроение своему обладателю.

Фужерные или папоротниковые

Название эта группа получила еще в 1882 году, когда совладелец фирмы Houbigant Поль Парке создал аромат Fougere Royale, в переводе означающий «Королевский папоротник». Этот аромат и стал прототипом всех фужерных запахов. Парке использовал синтезированное незадолго до этого вещество кумарин, который напоминает аромат свежескошенного сена. Сочетание синтетического кумарина, лаванды и дубового мха чаще всего составляют основу фужерных ароматов. Естественно, никакого отношения к папоротнику, который, по сути, ничем не пахнет, фужерные ароматы не имеют, а названы так из-за своей синтетической составляющей.

Шипровые

Ароматы этой группы имеют чистые, свежие, чуть горьковатые запахи, включают такие ноты, как шалфей, ладанник, лабданум, дубовый мох, пачули, бергамот и смолы. Название семейства произошло от острова Кипр, а первым его использовал Франсуа Котьи, выпустив духи с тем же названием еще в 1917г.