Массаж – один из самых приятных способов расслабления. Он и возбуждает, и успокаивает в зависимости от глубины и скорости выполнения приемов. Массаж освобождает от напряжения и головной боли, расслабляет мышцы, лечит от бессонницы, стимулирует лимфо/кровообращение, способствует выведению шлаков из организма, повышает обмен веществ, повышает эластичность кожи и способствует похуданию).

Вот уже как лет 10 два раза в год я делаю общий массаж тела. Я не почитатель антицеллюлитного массажа, так как он достаточно болезненный, по мне легче меньше есть и больше заниматься спортом, нежели терпеть боль, да еще и платить за это деньги). Поэтому предпочитаю некий микс массажей.

 

Общим называется такой сеанс массажа, при котором массируется все тело человека. Время сеанса общего массажа зависит от вида массажа, его целей, веса и возраста массируемого человека.

На общий массаж отводится в среднем 60 минут. Продолжительность массажа отдельных участков тела в сеансе общего ручного массажа примерно следующая: спина, шея, таз — 20 минут, нижние конечности — 18 минут, верхние конечности — 12 минут, живот — 10 минут. Последовательность массирования частей тела может быть различной, но как правило начинают со спины. Мне первой массируется спина — сначала одна сторона, потом другая, затем шея, потом таз, ноги. Затем переворачиваюсь на другую сторону опять ноги, живот и руки. Массаж головы не включают в общий массаж.

Особое внимание я прошу уделить спине, обычно к моему массажу прилагаются мануальные техники, так как у меня маленький ребенок и периодически приходится носить его на руках.

Так же сам массаж направлен на подтягивание кожи, убираются «валики» на спине, уменьшается животик, который часто появляется у женщин после родов и не уходит от занятий спортом.

Массаж может вызвать легкий озноб, это не страшно и как правило зоны, которые в данный момент не прорабатывают, укрывают.

Так же мастер в процессе массажа может нажимать на определенные точки, например людям ведущий сидячий образ жизни нажимают на точки седалищного нерва.

Иногда после массажа воротниковой зоны болит голова, но как мне объясняла массажист это от того что надо обязательно делать массажные движения в разные стороны, чтобы сделать не только приток крови (повысить давление), но и ее отток.

В общий массаж входит также массаж рук и кистей. Меня он расслабляет и очень приятен, дополнительно расслабляется область плеч и затылка. Прорабатывается каждый пальчик и если на верхней части рук массаж делается интенсивнее, то у пальцев переходит в практически поглаживающие движения.

Массаж живота тоже должен проводится достаточно аккуратно, все поглаживающие движения строго по часовой стрелки. Мне мастер так же нажимал на определенные точки, «ставил на место» прямую мышцу живота. У меня очень быстро уходят бока, их захватывают посильнее и небольшие синячки от пальцев могут появиться. Перед массажем есть, как минимум за час не рекомендуется.

Синяки после массажа это вообще отдельная тема. В идеале их не должно быть, но как правило чем сильнее и глубже массаж тем больше синяков. При антецеллюлитном их может быть много. Тем более что у многих от малоподвижного образа жизни, на ногах видна сосудистая сетка, что тоже способствует появлению синяков. Но не надо терпеть, если боль ужасная, был у меня такой единичный опыт, когда мастер так болезненно делала, что хотелось вставить палку в зубы, а потом все тело не в синяках, а в огромных гематомах. Так что боль особенно от антицеллюлитного массажа может быть, но терпимая, все-таки массаж это не экзекуция.

На ногах мне проводят лимфодренажный массаж. Тут я прошу делать по сильней, так как чувствительность в этом месте позволяет вытерпеть более сильные движения.

После массажа резко вставать не рекомендуют и дают пару минут полежать). Есть сразу после массажа тоже не рекомендуется, желательно не ранее чем через час.

Я стараюсь делать массаж у одного и того же специалиста. Во-первых, это уже «проверенный» человек, во вторых помнит все тонкости массажа непосредственно на вашем теле.

Как подобрать специалиста и понять, насколько он компетентен?!

Изначально, это отзывы знакомых людей, потом интернет (на мой взгляд, не всегда точный, так как в целях рекламы могут писать сами массажисты или их друзья).

Желательно, чтобы у массажиста было медицинское образование. Конечно, есть отличные специалисты-самоучки, но даже они в последствие все равно его получают.

Как правило, к хорошему мастеру очередь расписана на месяц, а то и больше, у них уже постоянные клиенты, которые заранее записываются (я к своему мастеру уже записалась на начало августа, так как мне только вечернее время подходит).

Хороший специалист перед началом сеанса уточнит, если у вас какие проблемы, жалобы, пожелания, возможно с какой-то зоной надо поработать активно.

Многие массажисты владеют не одной техникой ведения массажа, туда могут добавлять мануальные, акупунктурные действия.

Противопоказания:

  • тяжелые психические и неврологические заболевания;
  • генерализованные ревматические заболевания с воспалениями всех важных суставов и /или мышц; серьезные заболевания сердца (например коронарных сосудов с приступами стенокардии) остром периоде гипертонического или гипотонического криза;
  • серьезные сосудистые заболевания (например при воспалении вен ног с опасностью тромбоза); недавно перенесенные операции и переломы; острая инфекция с высокой температурой; кожные заболевания с большой поверхностью поражения; истощающие заболевания на поздней стадии, такие как рак или СПИД; острые заболевания с высокой температурой.

Массаж также противопоказан при беременности, менструации, камнях в желчном пузыре или в почках. Если вы простыли, то массаж тоже делать не надо, потерпите до полного выздоровления.

 

Я делаю сеанс массаж совместно с миостимуляцией на ноги, сначала процедура миостимуляции потом массаж. После каждой из процедур сразу заметен эффект лимфодренажа, туалет после это обязательная программа.

В целом массаж полезен всем здоровым людям. Но хороший специалист учитывает возраст и реактивность нервной системы. Например, детям массаж (тоже двум своим деткам делаю два раза в год) проводят коротко и менее энергично в связи с нежностью их кожных покровов и высокой подвижностью нервной системы. Щадящим должен быть массаж для людей пожилых или ослабленных болезнью. Первые сеансы массажа должны быть более короткими, с применением менее интенсивных приемов.